(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2024)
Meningkatkan kinerja kekuatan rangka bambu. Makalah ini membahas kinerja rangka bambu yang disesuaikan dan menekankan bagaimana gaya tegangan berinteraksi di bawah beban vertikal. Rangka custom dengan bentang 4 meter dan tinggi 2 meter, terdiri dari tiga komponen; alas, kaki rangka dan penyangga. Pada bagian dasar rangka di bawahnya, digunakan bambu utuh. Sebaliknya, bagian penyangganya menggunakan tumpukan bambu yang dibelah secara melengkung. Variasi desain memungkinkan adanya dukungan struktural sekaligus menggabungkan fleksibilitas dan kekuatan bambu di berbagai bagian rangka. Penting untuk memastikan integritas struktural dan kapasitas menahan beban pada rangka bambu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana customized truss merespon gaya tegangan, dengan fokus pada kemampuan menahan beban vertikal. Penelitian ini mengumpulkan data dengan menggunakan metode kuantitatif setelah membuat model rangka bambu unik dengan tumpukan melengkung kemudian melakukan percobaan dengan uji hidrolik. Hasilnya model tumpukan melengkung pada rangka customized berhasil menahan beban vertikal sebesar 4,78 KN.