(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2023)
Desa adat dan tradisional, disebut juga lanskap budaya vernakular, adalah unit pemukiman lokal yang penduduknya diketahui memegang teguh kepercayaan leluhur. Penting untuk melakukan penelitian tentang lanskap budaya vernakular di Indonesia, mengingat kekayaan budaya etnis mungkin segera hilang dan terkikis oleh waktu. Tempat yang berbeda, memiliki budaya, aturan adat dan kebiasaan yang berbeda. Masing-masing memiliki keunikan dan kekhasan, sehingga tidak ada satu pendekatan atau metode standar yang dapat diadaptasi untuk mempelajari lanskap budaya vernakular. Tempat yang berbeda mungkin memerlukan pendekatan atau metode penelitian yang berbeda; bahkan tempat yang sama jika dipelajari dengan topik atau kerangka waktu yang berbeda, mungkin juga memerlukan pendekatan atau metode yang berbeda. Beberapa pendekatan penelitian yang biasa digunakan oleh peneliti lanskap budaya vernakular, antara lain fenomenologi, studi naratif, studi kasus, grounded theory, dan etnografi. Artikel ini akan mengulas salah satu pendekatan tertentu yang dapat menjadi alternatif bagi peneliti lanskap budaya vernakular, yaitu Interaksionisme Simbolik. Interaksionisme Simbolik merupakan pendekatan yang dapat diterapkan secara efektif untuk mempelajari kelompok manusia, kehidupan masyarakat, dan interaksi sosial. Hal ini dapat mengungkapkan hubungan yang terjadi secara alami di antara anggota masyarakat, khususnya hubungan antara simbol yang tidak berwujud, aturan, norma, dan aktivitas sehari-hari, dengan hal-hal yang nyata seperti pembentukan ruang, bangunan, sirkulasi dan konfigurasi fisik lainnya. Keywords: interaksionisme simbolik, lanskap budaya vernakular, pendekatan penelitian