(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2020)
Edisi ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur [Volume 5, issue 2, August 2020] kali ini menyajikan suatu anyaman pemikiran hasil riset, yang memotret arsitektur sebagai sosok realitas kehidupan manusia, mulai dari arsitektur sebagai ruang keseharian sampai pada arsitektur sebagai suatu kesadaran transendental. Secara ontologis, hasil riset yang tersaji dalam edisi ini dibangun di atas satuan-satuan ruang pedagang kaki lima (Setiyawan, et. al) hunian (Purnomo dan Fauzy; Prakoso dan Wilianto; Santoni, et. al; Yuliani, et. al; Darmayanti dan Bahauddin; Hidayat, et. al), wisata (Anisa dan Wati), koridor kota (Ardhiansyah), kawasan transit (Setiawan dan Ikaputra), dan Masjid (Paramitha dan Salura; Huldiansyah dan Subroto). Sedangkan secara epistemologis, payung berpikir yang digunakan dalam penelitian yang tersaji mencakup pendekatan-pendekatan: (1) perilaku ruang (Santoni, et. al; Setiyawan, et. al), (2), arsitektur organik (Anisa dan Wati), (3) transit-oriented development (Setiawan dan Ikaputra), (4) arsitektur hijau (Yuliani, et. al), (5) arsitektur vernakular (Prakoso dan Wilianto; Hidayat, et. al), (6) arsitektur vandalism (Ardhiansyah), (7) akulturasi arsitektur (Purnomo dan Fauzy), (8) geometri dan konfigurasi ruang (Huldiansyah dan Subroto; Darmayanti dan Bahauddin), dan (9) ruang sakral (sacred space) (Paramitha dan Salura). © 2020 Sudaryono Sastrosasmito, ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur